Informationen für Eltern

Jugendfeuerwehr?

Bei der Jugendfeuerwehr geht es nicht nur um das Thema Feuerwehr, im Mittelpunkt steht die Gemeinschaft. Neben der Feuerwehrtätigkeit sind gemeinsame Ausflüge und Aktionen auf dem Übungsplan zu finden. Gemeinsam viel erleben und hilfreiche Erfahrungen sammeln in der Jugendfeuerwehr Obertürkheim.

Wie alt muss man sein?

Wenn Ihr Kind mindestens 10 Jahre alt ist, kann es bei der Jugendfeuerwehr Obertürkheim mitmachen.

Was kostet die Mitgliedschaft bei der Jugendfeuerwehr?

Die Teilnahme bei der Jugendfeuerwehr kostet nichts! Die benötigten Ausrüstungsgegenstände wie Uniform, Helm und Handschuhe werden von der Stadt unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Was Ihr Kind aber lernen kann, ist unbezahlbar!

Wie ist mein Kind abgesichert, falls etwas passiert?

Im Falle eines Unfalls ist Ihr Kind über die Stadt Stuttgart versichert.

Wie fit muss mein Kind sein?

Die Ausbildung in der Jugendfeuerwehr geschieht altersgerecht, wir nehmen Rücksicht auf die körperliche Verfassung ihres Kindes und berücksichtigen dies im Ausbildungskonzept, so dass es zu keiner Überbeanspruchung kommt.

Wo finden die Übungsabende statt?

Treffpunkt ist immer unser Feuerwehrhaus. Von dort aus fahren wir zu den Plätzen, an denen wir üben können. Die praktischen Übungen finden in Obertürkheim oder der nahen Umgebung statt. Bei besonderen Events wie z.B. Stutengarten, Zeltlager, etc. erfolgt eine gesonderte Einladung durch die Jugendleitung.

Die erste Übung

Für die erste Übung sucht sich ihr Kind einfach einen Termin im Übungsplan aus und kommt ohne Anmeldung kurz vor 18:00 Uhr ans Feuerwehrhaus in der Asangstr. 12. Ihr Kind sollte feste Schuhe und Kleidung tragen, die auch dreckig werden darf. Sollte es ihrem Kind Spaß machen und es tritt in die Jugendfeuerwehr ein, bekommt es so schnell wie möglich eine eigene Uniform.

Pflicht zum Beitritt in die Einsatzabteilung?

Generell ist der Übertritt in die Einsatzabteilung/aktive Wehr mit 18 Jahren eine freiwillige Entscheidung. Es besteht keinerlei Verpflichtung durch die Teilnahme an der Jugendfeuerwehr.

Einsatz während einer Jugendfeuerwehrübung?

Sollte es während einer Jugendfeuerwehrübung zu einem Einsatz der Einsatzabteilung kommen, so ist garantiert, dass Ihr Kind trotzdem durch die Jugendleitung betreut wird. Ein Jugendleiter wird auf jeden Fall nicht mit ausrücken, um die Aufsichtspflicht sicherzustellen. Ihr Kind fährt definitiv NICHT mit zu Einsätzen.

Sie haben noch Fragen oder Anregungen?

Mehr in dieser Kategorie: « Mitmachen