Stutengarten 2014

Die Jugendfeuerwehr Obertürkheim zu Besuch bei der Berufsfeuerwehr Stutengarten.

Auf Einladung der Berufsfeuerwehr Stutengarten besuchte die Jugendfeuerwehr Obertürkheim die Feuerwehr der Kinderspielstadt Stutengart im Reitstadion auf dem Cannstatter Wasen.

Pünktlich zum Dienstantritt der Berufsfeuerwehr Stutengarten war auch die Jugendfeuerwehr mit einem Fahrzeug eingetroffen. Die Jugendlichen und ihre Betreuer wurden im Rahmen der morgendlichen Bürgerversammlung begrüßt und auf die Bühne gerufen. Nach einem kurzen Interview ging es dann aber in die Feuerwache Stutengarten, denn schließlich musste ja der Brandschutz für die gesamte Stadt sichergestellt werden. Und es dauerte auch nicht lange, bis der erste Einsatz kam. Im Umkleidebereich des Mini-Leuze war ein Brand ausgebrochen, den die Feuerwehrmänner zusammen mit der Jugendfeuerwehr aber schnell unter Kontrolle hatten. Dies lag wohl auch an dem speziell auf die Belange von Stutengarten zugeschnittenen Feuerwehrauto, denn die Wendigkeit und Einsatzvielfalt ist schon beeindruckend. Nachdem die Wehr wieder eingerückt und das Fahrzeug wieder einsatzbereit war, stand auch Unterricht auf dem Programm. So wurden direkte Vergleiche zwischen den Fahrzeugen aus Stutengarten und Obertürkheim durchgeführt und die Vor-und Nachteile diskutiert. Die Diskussionen wurden aber schnell durch den nächsten Einsatz unterbrochen, der die Feuerwehrleute zu der Filiale der BW-Bank führten. Dort war im Schalterraum ein Feuer ausgebrochen, wodurch mehrere Personen im Rauch eingeschlossen waren. Dank der eingesetzten Jugend-Atemschutzgeräte aus Obertürkheim konnte aber auch dieser anspruchsvolle Einsatz schnell und sicher abgewickelt werden.

Ein weiterer Höhepunkt war der Besuch der Nikolauspflege bei der Feuerwehr. Die Jugendliche bekamen die Chance, die Feuerwehrautos beider Wehren und deren Ausrüstung genau unter die Lupe zu nehmen und die Fragen zu stellen, die sie schon lange einem Feuerwehrmann stellen wollten. Und wer träumt nicht davon, mal mit Brandschutzleidung und Helm in einem Feuerwehrauto zu sitzen. Auch hier wurde deutlich, dass die Öffentlichkeitsarbeit in beiden Wehren groß geschrieben wird. Gott sei Dank war der Nachmittag bis auf einen Fettbrand in der Pommesbude in der Stutengarten-Allee ruhig. Aber auch hier zeigten die Feuerwehrleute ihre ganze Professionalität, denn sie nutzen diese Gelegenheit, um den anwesenden Bürgerinnen und Bürgern zu zeigen, was passiert, wenn man einen solchen Brand mit Wasser löscht. Der mehrere Meter hohe Flammenball bleibt bestimmt vielen in Erinnerung.

Bei der abschließenden Bürgerversammlung bedankten sich die Jugendfeuerwehr Obertürkheim für den spannenden Tag und freute sich auch sehr darüber, als sie direkt wieder zu einem Besuch im Jahr 2015 eingeladen wurde.

JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014 JF :: Stutengarten_2014