2014

Am 20.09.2014 trat eine Gruppe von neun Mann zur Abhname des Leistungsabzeichens in Bronze auf der Feuer- und Rettungswache 5 an. Nach rund drei Monaten Vorbereitung erlangten M. Ernst, S. Schmitt, M. Bayer, Ju. Schenk, M. Mayer, Th. Ortlieb, P. Piterka und G. Paul unter der Führung von F. Ernst erfolgreich das Leistungsabzeichen in Bronze.

Am 01.05.2014 meldete ein Bürger über den Notruf 112, dass in seiner Wohnung im Hochparterre eine Matratze in Brand geraten sei. Die eingetroffenen Feuerwehrkräfte konnten eine leichte Rauchentwicklung aus der Wohnung im Hochparterre feststellen. Alle Bewohner hatten bereits das Gebäude selbständig verlassen. Noch während der Vorbereitung des Löschangriffs schmolz der Kunststoffrolladen des vom Brand betroffenen Zimmers. Durch die damit verbundene Sauerstoffzufuhr kam es zu einer Durchzündung in dem betroffenen Raum, wodurch dieser komplett in Flammen stand.

Zur Verhinderung einer weiteren Rauchausbreitung in den Treppenraum wurden ein sogenannter Rauchschutzvorhang und ein Belüftungsgerät in Stellung gebracht. Der Zimmerbrand konnte mittels eines Löschrohres durch einen mit Atemschutz ausgerüsteten Trupp rasch gelöscht werden. Ein Bewohner wurde zur Kontrolle ins Krankenhaus verbracht.

2013

Im Rahmen des 11. Landesfeuerwehrtages Baden-Württemberg, welcher 2013 in Stuttgart halt machte, stellte die Feuerwehr Obertürkheim vom 28.06.-30.06.2013 das Löschgruppenfahrzeug KatS der Bevölkrung vor. Neben einer großen Fahrzeugschau mit mehr als 30 Fahrzeugen aus Stuttgart und der Umgebung konnten die Bürger den Werdegang der Feuerwehr - historisch bis heute miterleben. Bei Schauübungen und Vorstellungen konnten sich geschätzte 80.000 Menschen am Wochenende von der Leistung der Feuerwehr Stuttgart überzeugen.

2011

Die Jugendfeuerwehr Obertürkheim führ den ersten BF-Tag durch. Bei einem Berufsfeuerwehrtag (BF-Tag) simulieren die Jugendlichen den Alltag auf einer Wache einer Berufsfeuerwehr. Über den Tag verteilt wurden mehrere Übungen abgearbeitet und diverse Unterrichtseinheiten gehalten. Im Vordergrund steht an diesem Tag die Stärkung des Teamgeistes und der Kammeradschaft.

Mehr in dieser Kategorie: « Links